[html]<div class="zagolovok">
<z>Королевство Валерион</z>
<tit>назвался эльфом — иди за луком!</tit>
</div>[/html]

| Название: Валерион Герб: Девиз: "Sanguine Primo" Правящая династия: ??? Климат и природа: Остров Валерион считается благословенным Матерью. Климат острова радует теплым сухим летом и мягкой зимой. Дожди теплые, обильные, быстрые и обычно бывают зимой. Осадки быстро сменяются солнцем. Весна и осень прекрасны, особенно в священных лесах, занимающих четверть всей площади острова. Остальная территория, помимо гор, покрыта аккуратно разбитыми полями, поселками, сходящимся к прекрасным городам, и мягкому, теплому морю, наполненному рыбой и кораллами. Остров скрыт от чужих глаз и парусов магическими ветрами и туманом. |
История
[indent]Эльфы появились на Саргасе более двух тысяч лет назад. Они защитили священные леса от жадных карликов и построили величественное и прекрасное королевство, которое устремляется шпилями к звездам. Так гласит их устная история, и немногие сохранившиеся реликвии с тех времен лишь подтверждают высоты, которых достигло тогда искусство и ремесла эльфов. Эльфы считают, что именно они принесли ремесло и цивилизацию людям. И именно поэтому эльфы зовут войну, произошедшую шесть сотен лет назад, “Великим Предательством”. Устные предания рассказывают о реках крови и потоке жаждущих крови варваров, которым не было числа. Все, что создавалось тысячелетиями погибло в огне, крови и насилии раньше, чем поколение, родившееся в начале войны, успело вырасти и взять в руки меч.
[indent] Но уцелевшие на острове ничего никому не забыли. Они заперлись, окружив его непроходимой стеной из магических ветров и туманов, И начали все сначала, копя свои силы, чтобы однажды вернуться. Участь немногих оставшихся была незавидной. Большая часть погибла, остальные познали рабство и унижение, породив поколения полукровок. Постепенно эльфийский народ на Валерионе восстанавливался, в то время, как на Саргасе, почти исчез.
[indent] В 851 году по летоисчислению людей часть эльфов предприняла попытку закрепиться на сжигаемом междуусобицей Саргасе, выступив на стороне одного из претендентов на корону “Старого Королевства”. Последовавшая бойня Последней Войны произвела на участвовавших и вернувшихся эльфийских воинов неизгладимое впечатление и напомнила людям о существовании “благого народа”. Но война кончилась ничем. Люди отказались выполнять свои обязательства, поскольку с помощью эльфов целей войны достигнуто не было. Им это казалось честным. Но не эльфам, которые считали, что выполнили обязательства и были преданы.
[indent] В 971 году часть эльфов, приверженцев философии “сосуществования”, покинули безопасность Святого Острова и поселились в лесах Ундвар. Их владыка Эол являлся до недавних пор единственным эльфийским аристократом, которого видели короли людей. Но в 1120 году эльфы Валериона впервые послали официального посла в королевство людей Антарес.
Политический строй
[indent]Монархия ограниченная советом.
[indent] В отличие от людей или гномов, свободолюбивым эльфам никогда не были свойственны единоначалие или жесткая структура власти. Их городами управляли советы из граждан или олигархии "достойнейших". Но во времена Великого Предательства они вынуждены были избрать себе "владыку", отдав тому полноту власти на время беды. Эльфы предполагали, что это ненадолго, до победы.
[indent] Но они проиграли, и титул со временем стал наследственным, как и у людей, вменяя в обязанности отцов учить своих детей на полководцев. Но в остальном эльфийский народ не похож на людей по государственному устройству.
[indent]Территория острова разделена между могущественными родами, зовущими себя Домами. Они правят традиционно принадлежащим им наделом согласно своему разумению, но повинуясь общим законам, принимаемые Белым Советом, в который входят представители от родов, достигнувших определенного имущественного ценза, сравнимого с доходами крупного ремесленника, торговца или барона у людей. В случае, если происходит что-то требующее внимания, собирается Малый Совет, в который входит избранное число "лучших людей" из глав наиболее влиятельных семей. Право присутствия на этом совете - большая ответственность и почет, и такие дома зовут Великими. Решения обоих советов обязательны для выполнения королем, и политика Валериона крутится возле них. | [indent] Вершение суда и полицейские функции отделены от полномочий Домов и отданы в ведение армии, находящейся в прямом подчинении короля. Гвардия домов ограничена "сотней" для охраны. Только король имеет право вести войну, и между Домами нет сражений, как между лордами людей, что является великим благом. Но эльфы эмоциональны, и дело может дойти и до кровной вражды, длящейся веками. Тогда объявляется "канли", война, которые ведут дуэлянты и ассасины по строгим традиционным правилам, созданные, чтобы уменьшить вред непричастным. |
[indent] Среди эльфов нет крепостных или зависимых. Каждый эльф свободен направиться туда, куда пожелает. Работающие на земле платят ренту её владельцам, а также все эльфы платят подушный налог и различные акцизы с товаров. Земля налогом не облагается. У эльфов много общественных структур таких, как армия, суды, казначейская служба, муниципальные службы, поддерживающие дороги, строения и пожарную безопасность. Форма правления эльфов более совершенна, чем у людей или гномов, и допускает меньшее количество ошибок и злоупотреблений.
Армия
[indent] Армия эльфов состоит из Воинства Короля, Дружин Домов и Вольного ополчения.
[indent] Воинство короля является постоянной профессиональной армией, размер которой исчисляется от числа населения и оплачивается за счет податей. Оружие, снаряжение и обучение армий является стандартизированным и закупается за счет государства. В армии существует строгая дисциплина. Так же армия выполняет полицейские и охранные службы, являясь "силовой рукой" правосудия.
[indent] Дружины Домов это "сотни", правом на которые обладают рода, достигнувшие определенного имущественного ценза. Построена по образу и подобию Воинства Короля, но оплачивается из средств рода, к которому принадлежит. Выполняет охранные, парадные и боевые функции во время "канли". Во время войны остаются под командованием глав родов, но могут быть переданы королю. [indent] Вольные ополчения являются организациями граждан, которые не имеют прямого отношения к домам и являются неформальными объединениями эльфов, которые желают совершенствоваться в военных навыках, но не принадлежат к тому или другому дому. Оружие, снаряжение и тренированность индивидуальны, в случае войны король имеет право призвать ополчение. Не имеют права участвовать в "канли" как организованная группа. | [indent] Оружие и снаряжение эльфов отличается от известного на основном острове, как ввиду подражания древним традициям, так и ввиду ограниченности ресурсов острова и отсутствия торговли. Основным оружием эльфов считается лук и копье, как оружие охоты, благословенное Матерью. Эльфы используют как одноручные, так и двуручные клинки, но с презрением относятся к топорам, дубинам или арбалетам. Эльфы отличные всадники и конные лучники, но у них нет ни опыта, ни лошадей, способных провести рыцарский копейный рывок. Популярны сабли. Доспех чаще всего представляет собой кольчуги и ламелляры тонкой работы, как стальные, так и из кожи. Шлемы у эльфов высокие и без забрала. [indent] В армии эльфов много магов, что способствовало полному отсутствию традиции осадной техники. Ввиду традиции "канли", среди эльфов можно найти превосходных лазутчиков и убийц, часто обладающих немалым опытом. И можно смело предположить, что Король Эльфов не стесняется их использовать против врагов Народа. |
[indent] Но помимо ветеранов Последней Войны, эльфийская армия никогда не видела поля боя, помимо тренировок и индивидуальных поединков.
Социальный строй и общество
[indent] Основным различием эльфов служит восприятие. Человек приписывает себя к подданным того или иного лорда или графа. Гном мыслит кланом. Но эльф - всегда в первую очередь часть своего народа, расы. И только потом член своего Дома, общины и семьи. И естественно огромный отпечаток на все общество наложило их поражение в последней войне. Эльфы негативно относятся к людям, обоснованно считая тех причиной своей изоляции, и гномам, которые были их пособниками. Степень ксенофобии варьируется: от тех, для кого полукровка - нечто неприличное, до тех, для кого подобный ребенок - плод процесса, сравнимого со скотоложеством. Сильнейший отпечаток также накладывает время, прошедшее с Великого Предательства, и изоляция. Большинство из тех, кто призывает к вторжению на Саргас, не застали даже Последней Войны и уверены в могуществе собственных армий, хитрости ассасинов и тотальном превосходстве их расы. Эльфы эмоциональны, и ненавидящих среди них много, едва ли не треть. Достаточно, чтобы влиять на решения Совета. Две четверти, несмотря на нетерпимость, предпочли бы просто жить дальше в изоляции. Оставшиеся варьируются от тех, кто задумывается о возможности сосуществования, до тех, кто считает, что нужно строить новые белые корабли и плыть на восток.
[indent] В быту эльфы также отличаются от людей. Они традиционны и элегантны, религиозны и дальновидны. Храм отделен от светской власти, и в повседневной жизни чаще всего ритуалы проводят те или иные члены рода. У них почти нет бытовой или корыстной преступности, хотя эмоциональные преступления и решения более часты, но завернуты в семирядный барьер из ритуала, слов и достойного поведения. Большинство эльфов живет в огромных, в разы превосходящих людские, городах на восточном побережье Валериона, их сложные традиции и ритуалы позволяют им сосуществовать. В то же время вендетта, ненависть или любовь может жить веками, более злопамятны и верны только гномы. | [indent] Род является основной ячейкой этого общества, и воля его главы обычно превосходит волю родителей и является для большинства эльфов законом. Все общество за столетия перевито линиями браков и связей семейств, восходящих к Великим Домам. Индивидуальное мастерство поощряется и превозносится, есть традиция школ и великих учителей. Эльфы живут долго и достигают физического расцвета задолго до того, как общество признает их таковыми, и часто ищут себе ученичества в избранной сфере. Зачастую, помимо первых сыновей и дочерей, они более свободны в своем выборе судьбы. |