[html]<div class="zagolovok">
<z>итоги сюжетного квеста</z>
<tit></tit>
</div>[/html]
Медив был сражён. Мертвое тело повалилось наземь, а ведьмак поднял клинок, обагренный алой кровью. Все, кто стоял на стенах окружавших источники, ожидал, что это будет точкой в развязанной войне, но нечисть продолжала бороться.
Эльфийская королева схватила парящую над землёй девочку, зачарованную некромантом и прижала ее к себе, нашептывая на ухо заклинания древних эльфов, которые века не слышала эта земля. Сквозь пыл и жар сражения девочка вдруг разразилась истошным воплем и обмякла в руках эльфийки, окончательно простившись с жизнью. Герцог Соммерфельд, чьей прямой задачей было сохранить жизнь ребенку, и эльфийская правительница обменялись испуганными взглядами. Она слишком хорошо знала, чем может обернуться ход против заклинания, которое использовал Медив на невинном чаде, но вопреки ожиданиям более страшные силы не стали рваться наружу, обнажая нутро обагренной кровью земли под их ногами.
Конница герцогов, гончие псы и пехотинцы продолжали заканчивать вылезшую нечисть. В ход шло вообще всё, что было в руках у солдат: топоры, мечи, ножи, щиты, копья, вынутые из трупов стрелы, камни и бутылки, которые они разбивали о пустые, истлевшие черепа разбивая их в пыль и муку. Погибших было достаточно, но жизнь торжествовала этим вечером и несмотря на сгустившиеся сумерки, добивая последнюю нежить, армии ликовали.
Рехема, вышедшая из боя без потерь среди друзей и добрых знакомых, улыбалась. Казалось, схватка совсем не измотала ее, а лишь взбодрила. Лёгким движением рук она создала сотни маленьких светящихся шаров из теплого огня, которые парили над уставшей от битвы землёй и помогали пехоте завершить свое дело.
Валакар, развернувший к воротам древних эльфийских сооружений своего валерионского скакуна, скомандовал:
— Павшим отдать почести! — Его лошадь встала на дыбы, но Теймен удержался с лёгкостью. — И сжечь! Раненых отвести в лагерь и оказать помощь.
Прошло не менее двух часов, прежде чем с поля боя действительно были собраны все тела. Павших в бою воинов с честью сжигали на ритуальных кострах, боясь что и они в дальнейшем превратятся в эту нежить, поднятую Медивом и его учеником. Мертвых собирали в отдельный костер, который яростно поддерживали магическим пламенем.
Черный герцог вошёл в стены, оберегающие источник с оставшимися в живых рыцарями и простыми воинами, отправившимся на войну. В их рядах не было ни единого намека на сожаление после битвы, остающееся обычно вместе с горьким привкусом потерь. Воины Эссена, как и их господин, с достоинством вынесли это бремя, воодушевлённые трогательной речью принцессы Айлы. Валакар спешился. Его примеру последовал и герцог Соммерфельд, чьи войска также храбро сражались все это время. Теймен подошёл к нему, чтобы удостовериться в том, что Элерт не пострадал в бою и только после того, как вверил его судьбу в ничуть не огрубевшие со временем руки Рехемы, вернулся к своим людям. После этого ему необходимо было поговорить с эльфийкой, ведь она вовсе не планировала биться ни под каким знаменем. Аннаэль просто искала свою дочь, но он — герцог Эссена, — перехватил ее, заверив, что будет помогать, как только разберется со своим первым делом.
Аннаэль он нашел в кругу бившихся с ней плечом к плечу. Среди воинов, которым она помогала своей магией и умениями боя, не было тех кто мог бы относиться к эльфам предвзято. Сам герцог Валакар был всем известным полукровкой, ставшим во главе своего домена благодаря хитрости и силе, сочетающихся в нем благодаря крови старших эльфов и людей. Она приломляла хлеб, как и все и как и все записала его вином.
— Прошу прощения, миледи, — сказал Теймен, обращаясь к Аннаэль. — Могу я потревожить вас?
— Конечно, великий герцог.
Эльфийка и герцог отошли в сторону.
— Видел, что у вас не получилось сохранить жизнь ребенку. Как так вышло, что после ее гибели нас не постигла худшая участь? — Уточнил мужчина.
— Боюсь, ответа на этот вопрос у меня нет, ваша светлость. — Ответила эльфийка. — Есть лишь предположения и все они, увы, безрадостные.
— Говорите, я вас слушаю. — С вниманием ответил герцог.
Его, как и леди Аннаэль грызли сомнения и страх перед чем-то таким могущественным и темным, чего невозможно было преодолеть. Он рад был бы ошибаться, но, кажется и сама эльфийская правительница думала также.
— Вы уверены, что принцесса Айла в здравии?
На лице герцога на миг мелькнула ярость, но он подавил ее в себе. Маска ледяной решимости легла на его лицо отпечатком чересчур сильного беспокойства за свою подопечную.
— Что вы имеете в виду, леди Аннаэль?
— Прошу, простите меня, герцог. — Аннаэль заметила исказившую на мгновение лицо герцога ярость, — Медив повержен, воины вашей светлости и его светлости Эллерта Соммерфельда избавились от тел погибших, нечисти, призванной магией смерти, но я все ещё чувствую на территории источников смрад черной магии. Если бы не ваш рассказ о плачевном состоянии принцессы несколько дней назад, я бы не задавала вам этих вопросов, поверьте. И… если бы ваша светлость дозволили, я могла бы осмотреть принцессу Айлу.
Теймен колебался. Бросил взгляд на придворную чародейку Ригеля, на своего чародея и вернул свое внимание эльфийке.
— Вы будете не одна, леди Аннаэль. — Ровным голосом сказал он.
Рехема и Элерт после случившейся битвы оказались наедине, несмотря на то, что были окружены воинами и полководцами со всех сторон. Впервые за долгие дни и недели между ними, наконец, нашлось взаимопонимание. Чародейка решила, что им пора поговорить: обсудить окончание холодной войны, перемирие, и возможно даже, нечто большее. Несмотря ни на что, герцог Соммерфельд участвовал в бою против Медива самолично и повел своих людей на смерть сегодня вечером. Как бы кто к нему не относился до сих пор - все изменилось.
Последним в ворота на своем жеребце въехал Бедвир. Его вклад в победу над темной магией, нарушающей законы самой жизни, был неоспорим. Ведьмака приветствовали аплодисментами, ведь он оказался единственным из участников битвы, кто смог добраться до некроманта и лишить его тело жизни. К удачным операциям можно было также отнести и то, что он остался живой побывав в пылу сражения. Это, разумеется, не могло остаться без внимания и нет сомнений, молва разнесет рассказ о мастерстве Бедвира на долгие лета, что увеличит и приток заказов и качество прибыли. Возможно, сам король наградит его, но об этом, пожалуй, говорить было пока рано.
Обойдя всех, Теймен Валакар направился на стену, где принцесса Айла в сопровождении де Сали осматривала поле брани. Костры ещё горели и скорее всего будут гореть всю оставшуюся ночь, до утра. Принцесса, пребывающая в расстройстве и трауре по тем, кто погиб, была грустна, но выглядела на первый взгляд здоровой, что не могло не радовать.
Он преклонил колено перед ней, не слишком бережно развязывая узел на предплечье, который она завязала, подарив вуаль перед сражением с некромантом.
— Ваше высочество.
— Вы вернулись! — Айла хотела обнять его, как бывало раньше, но побоялась прикасаться и вызвать ещё больше негодования в сторону опекуна за такие вольности, проявленные по отношению к нему. — Поднимитесь, герцог.
Рыцарь протянул вуаль, кое-где испачканную грязью и взгляд его смягчился.
Они вдвоем смотрели вдаль, за горизонт, где в первых лучах рассветного солнца по свежей зелёной траве спешили к ним войска самого короля. Ее брат, должно быть, был в бешенстве из-за произошедшего.
— Ваша светлость, я не могу представить, что теперь с нами будет… — сказала тихо Айла.
Валакар улыбнулся ей.
— Будьте покойны, ваше высочество.
— Мой брат захочет видеть вашу голову на пике! Как я могу быть спокойна?!
Взгляд Теймена сделался ещё более мягким. Он повернулся к принцессе, взял ее руку в свои, и коснулся тыльной стороны ладони своими губами.
— А это - тема для нашего следующего занятия с вами, ваше высочество.